31 августа 2010 г. Примерно в 15-00 я встретился со знакомой Н.  в сквере напротив поссовета. Решили поговорить. Мы сидели на скамейке вдвоём и мирно беседовали на разные темы минут 20-30. Вдруг к нам подошёл наш милиционер С. И. и сказал: «Меня вызвали! Кто-то позвонил в милицию и сообщил, что в Форосе проводится агитация. Вот и патрульная машина приехала. Что Вы тут делаете? Кто здесь агитирует?». Мы были удивлены – на самом деле из Алупки приехала милицейская машина.

От неожиданности мы просто чуть не потеряли дар речи. Всё, что произошло было таким неожиданным, что Н. начала справедливо возмущаться, но милиционер продолжал: «На кого я мог подумать? На Вас – увидел, что здесь только у вас в руках листочки».  Долго пришлось объяснять, что мы просто сидим и имеем право разговаривать о чём хотим и читать что хотим. В конце-концов милиционер удалился от нас метров на 20, сел на скамейку и не уходил пока мы не ушли.

То, что произошло, не так напугало, как удивило и шокировало, а когда мы отошли от шока, то рассмешило. Теперь на один эпизод будет больше, что вспоминать! Даже страшно было представить: если бы мы говорили о выборах и милиционер услышал бы этот разговор. Сидеть бы нам в КПЗ и писать объяснительные. А если бы мы на самом деле агитировали друг друга — это разве запрещено?! И, кстати, где грань между простым разговором о выборах и агитацией? Как теперь встречаться с друзьями и разговаривать? О чём можно говорить, о чём нельзя?

Справедливости ради нужно сказать что причиной такого "обеспокоенного" поведение правоохранителя явилось следующее:

Оказывается 31 августа у работников службы водоснабжения санатория возник конфликт с руководством санатория. Причиной всему – маленькая зарплата – 700грн (а не 1300).  Обиженные потребовали выплатить им полную зарплату и пригрозили объявить забастовку и провести акцию протеста. Зам. директора послал их …куда-подальше и в свою очередь пригрозил всех уволить и заменить другими. Испугавшись акции протеста,  руководство санатория вызвало милицию – приехала патрульная машина с 6-7 милиционерами.  Вызвали и нашего участкового . Тот, не разобравшись, увидев нас в сквере (а это метрах в 200 от мастерской водовода), подумал, что это мы готовим акцию …  и «пошёл в атаку».