Контакты Реклама на сайте
новости большой ялты, новости симеиза, новости алупки, новости кореиза, новости гаспры, новости гурзуфа

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

"Форосский парк" - махинации и инсинуации.

 

Из воспоминаний одного из акционеров ЗАО Авиакомпании "Аэросвит"....

 12 августа 2008 года планируется заседание наблюдательного совета ЗАО Авикомпания Аэросвит . Судя по повестке дня, как считает Сергей Скалько, генеральный директор компании Бюро (акционер Аэросвита ), готовится циничная сделка с государственным имуществом    (22,394% акций компании  находится в  собственности государства). По мнению Скалько, в связи с этим типичным мошенничеством государство может  потерять привлекательные активы.Как сообщает УНИАН, генеральный директор компании Бюро обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с открытым письмом (его текст передан также УНИАН). Как указывается в этом обращении, на заседании наблюдательного совета планируется предоставить разрешение на передачу в ипотеку (то есть в залог) земельного участка площадью 36,7845 гектара,  расположенного на территории Фороского поселкового совета (ул. Фороский спуск,1, г. Ялта, АР Крым), а также зданий и сооружений санаторного комплекса Форос , размещенных на этом земельном участке. Залог предоставляется  в обеспечение под привлечение невосстанавливаемой траншевой кредитной линии с лимитом $10 миллионов в банке Кредит-Днепр . Соответствующий договор наблюдательный совет Аэросвита планирует согласовать на том же заседании.
Как убежден автор письма, данная операция имеет неприкрытые признаки преступления. По его словам, известно, что банк Кредит-Днепр принадлежит  украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку (и даже управляется  его бывшей женой). Одновременно Пинчук через компанию Генавиаинвест владеет в Аэросвите более 25% акций. Не вызывает сомнений, указывается в письме, что господин Пинчук решил использовать известную схему отчуждения имущества. Путем предварительно спланированного умышленного невозврата Аэросвитом банковской ссуды земельный участок в Крыму, здания и сооружения знаменитого санаторного комплекса Форос будут выведены с баланса ЗАО Авикомпания Аэросвит и переведены на баланс банка Кредит-Днепр . Это, как уверен автор письма, является типичным уголовным преступлением.
Скалько обращает  особое внимание премьера на тот факт, что потенциальные нарушители законодательства избрали такую форму залога, как ипотека. В случае невозврата кредита (а именно это запланировано вышеуказанным мастером циничных сделок), указывается в письме, земельный участок на территории Фороского поселкового совета, здания и сооружения санаторного комплекса Форос , которые стоят сотни миллионов долларов, перейдут в собственность подконтрольного Пинчуку банка автоматически даже без судебного иска и рассмотрения дела в суде. Таким образом другие акционеры, а среди них и государство, будут лишены возможности обжаловать потерю собственности.
Автор письма просил руководителя правительства принять все возможные меры для того, чтобы предотвратить эту  сделку.

И еще ....

 

 

Среди акционеров крупнейшего украинского авиаперевозчика "Аэросвит" разгорается скандал. В пятницу миноритарий "Аэросвита" ООО "Бюро" обратилось к правительству с просьбой воспрепятствовать компании в получении незначительного кредита – $10 млн. "Бюро" недовольно тем, что кредит планируется получить в банке, подконтрольном Виктору Пинчуку, структуры которого владеют 25% акций "Аэросвита", под залог земельного участка в Форосе оценочной стоимостью $147 млн. Представители Виктора Пинчука считают опасения напрасными. Впрочем, в Фонде госимущества заявили, что планируют разобраться в ситуации.

О претензиях миноритарных акционеров стало известно из письма ООО "Бюро", направленного в минувшую пятницу на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. В нем директор "Бюро" Сергей Скалько сообщает, что на 12 августа назначено заседание наблюдательного совета "Аэросвита", на котором будет рассмотрен вопрос о получении кредитной линии в размере $10 млн от банка "Кредит-Днепр" сроком на два месяца и ставкой 10% годовых. В качестве залога предлагается передать земельный участок площадью 36,78 га на Форосском спуске, 1 в Ялте и расположенные на нем здания санатория "Форос", сказано в повестке дня заседания набсовета. Господин Скалько рассказал, что оценочная стоимость этого участка – около $147 млн, что намного больше суммы кредита. "Мы считаем, что без этого кредита компания могла и обойтись. Мы опасаемся, что в случае его невозврата участок может перейти господину Пинчуку",– говорит он.

Член набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой (привлекается в набсовет в качестве консультанта) также удивлен решением руководства компании. По его словам, ранее у "Аэросвита" были планы по развитию санатория "Форос", для того чтобы продавать туристические пакеты для отдыха в Крыму. "Кредит, который планирует получить компания в банке 'Кредит-Днепр', конечно, вызывает удивление – стоимость залога в несколько раз выше стоимости самого кредита. Но у компании сейчас сезонная потребность в кредитных ресурсах",– отметил он.

Получить комментарии в компании "Генавиаинвест" не удалось. Впрочем, высокопоставленный источник в EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) заявил: "Вообще в нашей стране действует презумпция невиновности, и обвинять предпринимателя без доказательства вины как минимум неэтично. Сумма долга в $10 млн, на мой взгляд, незначительна и с учетом размера выручки 'Аэросвита' в любом случае будет возвращена. Что касается залога, то у банка 'Кредит-Днепр' такие условия работы – он выдает кредиты только под залог недвижимости или других реальных активов". Пресс-секретарь "Аэросвита" Александр Селин был недоступен для комментариев.

Зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер говорит, что обычно клиенты предоставляют залог не больше, чем сумма кредита: "Но такого рода кредиты можно, в принципе, объяснить, если участок, который был дан в аренду, неделимый, а времени для того, что разделить и оформить этот раздел, нет". Председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Вячеслав Юткин отмечает, что стоимость подобного участка земли в Форосе действительно оценивается в $111-148 млн ($3-4 млн/га): "Что касается залога, то он может быть и дороже самого кредита, лишь бы не дешевле. И чем больше залог, тем легче получить кредит – ставки в этом случае могут быть ниже на 1-1,5%, так как риски ниже. У этого кредита ставка очень низкая – двухмесячные кредиты сейчас нереально получить ниже, чем под 12-13%".

Впрочем, заместитель главы ФГИ Александр Потимков заявил, что фонд будет разбираться в ситуации: "Лучше не допустить неоправданных потерь, чем потом разбираться". "Насколько мне известно, правительство также вмешается в ситуацию",– сообщил заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Валерий Писаренко (БЮТ).

 

Комментарии

партия регионов крым ялта

  • новости ялта сегодня,
  • новости в ялте сегодня,
  • последние новости крыма сегодня
илаш крым могилев крым