Контакты Реклама на сайте
новости большой ялты, новости симеиза, новости алупки, новости кореиза, новости гаспры, новости гурзуфа

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

"Форосский парк" - позор двух Президентов.

 

  При Кучме был передан в аренду ЗАО «Авиакомпания «Аэросвит» (читай – Виктору Пинчуку) земельный участок на территории Форосского поссовета общей площадью 30,6 га на 49 лет – с грубейшими нарушениями законности. А Президент В.Ющенко закрывает на это преступление глаза.
Набившие оскомину рассуждения в прессе о коррупционности семейства «Данилыча» уже давно перекрыты лицемерным всенаплевательством «Андреича». На совести первого - изъятие санатория «Форос» из собственности АРК, а также из общегосударственной собственности. На совести второго - полное самоустранение от проблемы возврата украденного народного имущества. Оба этих «молодца» на удивление прочно породнены через ДУСю (по-русски - ГУД – Государственное управление делами).

В уникальном Форосском парке Кучма эту ДУСю с удовольствием попользовал, не успев, правда, окончательно спрятать следы насилия. Ющенко же стыдливо отводит «замріяні очі» в сторону. Не выпуская, тем не менее, ту же ДУСю из своих объятий. Не исключено, впрочем, что ситуация диаметрально противоположна – опытная ДУСя «зажала» гаранта так, что ему ни пикнуть, не вздохнуть по поводу событий вокруг Фороса. Короче, еще та история…

А начиналось она, как и полагается нехорошему делу, под покровом тайны, хотя и без соответствующих грифов в правом верхнем углу. Изменение формы собственности санатория не планировалось ни Верховной Радой АРК, ни Советом Министров Крыма, что видно из Постановлений ВР АРК от 15 мая 2002 года № 39-3/02 и СМ АРК от 23 июля 2002 года № 261. Перевод санатория в общегосударственную собственность явился неожиданным для органов власти Крыма, контролирующих использование и сохранность коммунального имущества. Они, естественно, не пикнули. А уж для субъекта права коммунальной собственности – населения Крыма, этот «маневр» вообще остался незамеченным.

Характерно, что распоряжение КМУ от 20 июня 2002 года № 345-р, которым санаторий «Форос» был принят в общегосударственную собственность при (цитата) «согласовании с Верховной Радой АРК», было подписано более чем за месяц до принятия вышеназванного постановления СМ АРК № 261. В упомянутом распоряжении ни слова не сказано о цели маневра, в результате которого санаторий «Форос» был изъят из коммунальной собственности АРК, передан в общегосударственную собственность, в управление Государственного управления делами Президента Украины. Точнее - на баланс государственного предприятия «Укринвестстрой».

Согласованным массированным налетом правоохранителей на поселок попиралось сопротивление органов местного самоуправления поселка Форос. Растоптаны права работников санатория. Без внимания оставлены катастрофические для поселка последствия в результате планируемого превращения национального достояния культурно-рекреационного назначения в элитный дачный поселок. Заблокирована хозяйственная деятельность предприятий на территории санатория - в частности, СП «Винер Форд Запорожье»/«Интрейд Групп», арендующего один из корпусов санатория и прилегающий земельный участок.

«Боярские холопы» - ДУСино предприятие «Укринвестстрой» - разобрало недостроенный трехэтажный корпус санатория. А из полученного бесплатного стройматериала заложило на территории Форосского парка-памятника садово-паркового искусства четыре коттеджа для высокопоставленных дачников. Остальные санаторные здания и сооружения проданы «Укринвестстроем» самому себе (в частности, договором от 27 апреля 2004 года). А уже 29 апреля 2004 года - через день! - проданы ЗАО «Авиакомпания «Аэросвит». Последняя в считанные дни оформила аренду парковой и прибрежной территории.

Постановлением СМ АРК № 316 от 13 июля 2004 года передан в аренду закрытому акционерному обществу «Авиакомпания «Аэросвит» земельный участок на территории Форосского поссовета общей площадью 30,6 га на 49 лет, в том числе защитная прибрежная полоса. По договору от 23 июля 2004 года в аренду «авиаторам» передан земельный участок Форосского парка-памятника садово-паркового искусства, на котором находятся здания, принадлежащие Арендатору. Объект аренды не подлежит страхованию на весь период действия этого договора, риск уничтожения или повреждения объекта аренды несет Арендодатель – то есть государство. В случае выявления таких недостатков, Арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы. Арендатор имеет право приобрести земельный участок в свою собственность - после окончания срока действия договора. А также имеет преимущественное право на пролонгирование договора.

Как всегда, "Аэросвит" действовал нахраписто и беспредельно. Забор элитной "аэросвитовской дачи" отрезал от поселка парк и пляж. Жители поселка и депутаты местного совета один на один боролись с захватчиками. Военная терминология при описании этого противостояния напрашивается сама. Не вижу разницы между вражеским нападением с захватом территории и тем, что происходит в Форосе. Оружием выступают бумаги с печатями, вражескими солдатами – коррумпированные чиновники государства. Никому не известны факты официальных возражений против происходящего грабежа ни одного из государственных чиновников Крыма или Ялты.

Однако известна история борьбы одного из предприятий, не пожелавшего быть вышвырнутым с территории, арендованной им до вторжения «аэросвитовцев». Эта история заслуживает внимания по двум причинам. Во-первых, не смотря на подавляющее превосходство противника в финансовых ресурсах и влиянии, предприятие не удалось сломить до сих пор, причем сопротивление ведется строго в правовых рамках. Во-вторых, организатором и «крышей» преступных махинаций как при Л.Кучме, так и при В.Ющенко является бессмертная, как мафия, ДУСя.

Отчаянные попытки Форосского поссовета, Общественного Совета в защиту интересов государства, окружающей природной среды, землепользования, градостроительства, правопорядка и прав человека, а также предприятия «Винер Форд Запорожье»/«Интрейд Груп» с 2003 года привлечь внимание к бедам Фороса принесли свои результаты.

Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой со 2 марта 2004 года расследовалось уголовное дело - по факту незаконного строительства на территории санатория «Форос» четырех коттеджей. 24 января 2005 года Прокуратурой АР Крым принесен протест на постановление СМ АРК от 13.07.2004 года № 316. Которым и был утвержден проект землеотвода для передачи в аренду на 49 лет 30,6 га для обслуживания санатория «Форос». Протест удовлетворен, и 15 февраля 2005 года незаконное постановление было отменено. По тем же основаниям прокуратурой опротестованы и отменены постановления СМ АРК № 365, № 317 от 2004 года о продаже двух земельных участков (площадью 29,7 и 36,8 гектаров соответственно) на территории Форосского поселкового совета. Генеральной прокуратурой Украины 17 февраля 2005 года открыто уголовное дело № 49-1475 по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины.

Выиграны в судах первой инстанции иски Генеральной Прокуратуры Украины в интересах государства о признании незаконными продажи зданий и сооружений санатория и земельных участков. СП «Винер Форд Запорожье»/«Интрейд Груп» подтвердило свою правоту и в апелляционной инстанции.

Но сегодня и ГПУ оказалась в нокауте. Хозяйственный апелляционный суд Киева отменил оба решения по искам прокуратуры. «Аэросвит» сумел убедить суд в собственной правоте. «Плавучесть» этой «конторы» оказалась на диво стабильной. Не долго радовалось и выигравшее апелляцию СП. Высшим Хозяйственным судом Украины по кассационной жалобе «Аэросвита» решение судов отменено, а дело возвращено в первую инстанцию.

За время судебных тяжб имущество санатория «Форос» было неоднократно перепродано, и выяснить его нынешний статус представляет собой непростую задачу.

Вряд ли читателю интересна хронология десятков судебных заседаний, на которые не являлись представители то «Аэросвита», то дружественного ему ГП «Укринвестстрой», продавца государственной собственности; или закулисные маневры ГУДа (он же ДУС). В судах они старательно путались в своих малодостоверных пояснениях, выкручивая с помощью высокооплачиваемых адвокатов и вхожих в судейские кабинеты посредников необходимые им результаты.

Десяток депутатских обращений из Верховной Рады Украины, обращения к первым лицам правоохранительных ведомств, в Фонд госимущества Украины, в суды, - все оказалось впустую в противостоянии с частным ЗАО «Аэросвит». Которое прибрало для курортных нужд своих владельцев крупнейший санаторный комплекс с уникальным парком.

Организованное руками кучмовской власти преступление против государственной собственности прикрывается новой властью. Особый смак этой истории придает недавнее появление в Крыму высоких эмиссаров под началом секретаря СНБО А.Кинаха, направленных Президентом распутывать узел крымских коррупционных схем.

Гражданин Кинах! Судя по всему, с "Аэросвитом" у Вас слишком много общего.Кстати,Вы случаем не забыли, что история с кражей "Аэросвитом" земель Фороса началась с подписанного лично Вами распоряжения КМУ от 20 июня 2002 года № 345-р?
Желаем больших Вам успехов в борьбе с коррупцией в Крыму!..

Сергей Груздов, специально для «УК»

 

Комментарии

партия регионов крым ялта

  • новости ялта сегодня,
  • новости в ялте сегодня,
  • последние новости крыма сегодня
илаш крым могилев крым